Под ударом многие. Раскрыта актуальная в пандемию схема мошенничества

МОСКВА, 13 января/ Радио Sputnik. Компания RTM Group предупредила о новом способе мошенничества, при котором злоумышленники используют мобильные приложения и социальную инженерию, сообщает "Коммерсант".

По словам директора технического департамента RTM Group Федора Музалевского, мошенники находят резюме соискателей на сайтах по поиску работы. Далее они связываются с жертвой по телефону и под видом работодателя предлагают ей выгодное сотрудничество, при этом просят установить конкретную программу из Play Market. В программе заложен вирус, дающий доступ к личному кабинету в банковских приложениях пользователя.

Ранее эксперты уже сообщали о похожих мошеннических схемах. Одна из них предполагала скачивание программы по ссылке из SMS или сообщения в мессенджере, другая была с инструментами социальной инженерии.

Новая схема комбинирует подходы хакеров и "звонарей" – специалисты по переговорам настойчиво просят поставить безобидную на первый взгляд программу, а в нее уже хакеры зашили средства управления», – объяснил Музалевский.

Эксперт выразил мнение, что в условиях пандемии, когда удаленные вакансии стали популярными, новая схема станет массовой, а под удар попадут люди, как правило не имеющие работы.

Ранее радио Sputnik сообщало, что россиянам посоветовали способ защиты от телефонного обмана.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: