Найдено самое раннее свидетельство контакта кроманьонцев с неандертальцами

Группа исследователей из семи стран обнаружила в пещере Бачо Киро останки людей вида Hono sapiens возрастом от 45 000 до 41 500 лет. В то время в этой же пещере жили неандертальцы. Таким образом, найденные учеными свидетельства представляют собой самые ранние доказательства пересечения между собой этих двух видов. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.

Болгарская пещера Бачо Киро известна тем, что в ней были ранее обнаружены самые древние останки людей в Болгарии. Найденные в пещере ранее наскальные изображения были датированы методом радиоуглеродного анализа, который показал, что их возраст составляет от 43 до 46 тысяч лет — древнее всех подобных находок в Европе.

Теперь исследователи обнаружили в пещере новые останки — моляр и шесть останков костей возрастом от 45 000 до 41 500 лет. После проведения анализа оказалось, что они принадлежат человеку вида Homo sapiens. Находки в пещере также свидетельствуют о том, что современные люди пересекались с неандертальцами, которые, согласно предыдущим работам, находились в этом регионе вплоть до 40 тысяч лет назад.

Полученные свидетельства представляют собой самое старое и сильное на сегодняшний доказательство присутствия H. sapiens в Европе за несколько тысячелетий до исчезновения неандертальцев. Согласно полученным результатам, эти два вида людей могли жить бок о бок в одной местности на протяжении 8000 лет.

Останки были найдены рядом с костями животных и каменными артефактами, которые датируются аналогичным периодом времени. О принадлежности останков к виду Homo sapiens свидетельствовал анализ ДНК и белков, извлеченных из них. Анализ останков животных показал, что древние люди в этой местности чаще всего питались мясом бизонов, оленей, пещерных медведей, коз и диких лошадей.

Кроме всего прочего авторы обнаружили в пещере бусы из слоновой кости и подвески из медвежьих зубов. Этот факт навел исследователей на мысль, что именно эти люди вдохновили неандертальцев сделать подобные украшения несколько тысяч лет спустя. Эти находки согласуются с моделями, основанными на миграции в Европу многочисленных волн кроманьонцев, вступающих в контакт с сокращающимися популяциями неандертальцев.